ホットケーキミックスで簡単!林檎と薩摩芋のケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 林檎(紅玉) 1コ(約200g)
- 薩摩芋 大1/3本(約200g)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 50g
- 卵 1こ
- バター 50g
- ヨーグルト(牛乳) 100g
作り方
- 1 薩摩芋は1cm角くらいに切って水にさらす
- 2 バターを賽の目に切り、室温において柔らかくしておきます
-
3
林檎は4つに切って、皮と剥き、芯を取る。(紅玉の場合、皮は剥かなくてもOK)
正味150gくらいになります - 4 2の林檎を更にスライス。
- 5 皿に3のスライスした林檎を入れ、上から砂糖をふりかけて電子レンジ(500W)で3分チン
- 6 取り出して混ぜて皿に電子レンジでチン。歯ごたえが欲しい場合は1分、くたくたにしたい場合は2〜3分。
- 7 飾りに使う何枚かを残してフォークで潰し、冷まします
- 8 1のさつま芋を電子レンジで4分チン
- 9 8のさつま芋に2のバターを加えてフォークで潰します
- 10 6の林檎と9のさつま芋を混ぜます
- 11 10に卵を加えて混ぜる。よく混ざったらヨーグルトを加えて更に混ぜる
- 12 ホットケーキミックスを加えて混ぜる
- 13 材料を焼き方に移します(マフィン型で6~9個)
- 14 180度に予熱したオーブンに入れて25分焼きます。
- 15 竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがり。冷まします
きっかけ
秋になり、林檎のケーキが食べたくなって
おいしくなるコツ
今回はマフィン型で作りましたが、パウンドケーキ型やホールケーキ型、炊飯器でも作る事ができます。パウンドケーキ型やホールケーキ型の時は40~50分焼いてください。炊飯器の場合は2回炊飯で焼きあがります。
- レシピID:1670000146
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 林檎と薩摩芋の焼きケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません