ホットケーキミックスで簡単!林檎と薩摩芋のケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで簡単!林檎と薩摩芋のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Fugetsu.T
Fugetsu.T
秋に食べたくなります

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 薩摩芋は1cm角くらいに切って水にさらす
  2. 2 バターを賽の目に切り、室温において柔らかくしておきます
  3. 3 林檎は4つに切って、皮と剥き、芯を取る。(紅玉の場合、皮は剥かなくてもOK)
    正味150gくらいになります
  4. 4 2の林檎を更にスライス。
  5. 5 皿に3のスライスした林檎を入れ、上から砂糖をふりかけて電子レンジ(500W)で3分チン
  6. 6 取り出して混ぜて皿に電子レンジでチン。歯ごたえが欲しい場合は1分、くたくたにしたい場合は2〜3分。
  7. 7 飾りに使う何枚かを残してフォークで潰し、冷まします
  8. 8 1のさつま芋を電子レンジで4分チン
  9. 9 8のさつま芋に2のバターを加えてフォークで潰します
  10. 10 6の林檎と9のさつま芋を混ぜます
  11. 11 10に卵を加えて混ぜる。よく混ざったらヨーグルトを加えて更に混ぜる
  12. 12 ホットケーキミックスを加えて混ぜる
  13. 13 材料を焼き方に移します(マフィン型で6~9個)
  14. 14 180度に予熱したオーブンに入れて25分焼きます。
  15. 15 竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがり。冷まします

きっかけ

秋になり、林檎のケーキが食べたくなって

おいしくなるコツ

今回はマフィン型で作りましたが、パウンドケーキ型やホールケーキ型、炊飯器でも作る事ができます。パウンドケーキ型やホールケーキ型の時は40~50分焼いてください。炊飯器の場合は2回炊飯で焼きあがります。

  • レシピID:1670000146
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
林檎と薩摩芋の焼きケーキ
Fugetsu.T
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る