炊飯器で!牛すじ肉の甘辛煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛スジ肉 500g
- 醤油 100ml
- 砂糖 大さじ6~7
- 生姜 1/2かけ
- 水 300ml
作り方
- 1 牛スジ肉を水で洗って汚れを取る
- 2 深めの鍋に水を入れ、沸騰したら1を入れる。
-
3
肉は常に水の中になるように水の量を調節し、沸騰した状態で15分煮る。(吹きこぼれに注意)
この時蓋はしないこと - 4 3をぬるま湯に移し、アクなどの汚れを取る
- 5 4をぬるま湯から取り出し一口大に切る。
- 6 炊飯器のお釜に醤油、水、砂糖、すりおろした生姜を入れて混ぜる
- 7 6に5を入れてアルミ箔かクッキングペーパーで落し蓋をし炊飯スイッチを入れる
-
8
出来上がり
きっかけ
近所のスーパーで黒毛和牛30%offしていたので。
おいしくなるコツ
大根や蒟蒻を入れる場合、大根ならいちょう切り、蒟蒻なら手でちぎり、1度下茹でしてから7で一緒に入れましょう。
- レシピID:1670011014
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 炊飯器で!牛すじ肉の甘辛煮
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