炊飯器で!牛すじ肉の甘辛煮 レシピ・作り方

炊飯器で!牛すじ肉の甘辛煮
Fugetsu.T
Fugetsu.T
大根や蒟蒻を入れても美味しいです

材料(4人分)

  • 牛スジ肉 500g
  • 醤油 100ml
  • 砂糖 大さじ6~7
  • 生姜 1/2かけ
  • 300ml

作り方

  1. 1 牛スジ肉を水で洗って汚れを取る
  2. 2 深めの鍋に水を入れ、沸騰したら1を入れる。
  3. 3 肉は常に水の中になるように水の量を調節し、沸騰した状態で15分煮る。(吹きこぼれに注意)
    この時蓋はしないこと
  4. 4 3をぬるま湯に移し、アクなどの汚れを取る
  5. 5 4をぬるま湯から取り出し一口大に切る。
  6. 6 炊飯器のお釜に醤油、水、砂糖、すりおろした生姜を入れて混ぜる
  7. 7 6に5を入れてアルミ箔かクッキングペーパーで落し蓋をし炊飯スイッチを入れる
  8. 8 出来上がり

きっかけ

近所のスーパーで黒毛和牛30%offしていたので。

おいしくなるコツ

大根や蒟蒻を入れる場合、大根ならいちょう切り、蒟蒻なら手でちぎり、1度下茹でしてから7で一緒に入れましょう。

  • レシピID:1670011014
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
炊飯器で!牛すじ肉の甘辛煮
Fugetsu.T
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る