ピリ辛餃子雑炊 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼き餃子の焼く前 5、6個
- ごはん(炊いてある) お茶碗2杯
- ラー油(食べるラー油なおよし) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 300ccくらい
- たまご 1個
作り方
- 1 餃子を煮る
- 2 煮えてきたら、ごはんを加える
- 3 しょうゆ、ラー油を入れて味を調える
- 4 全体がなじんできたら、生卵を落として、適当に混ぜて火を止める
- 5 深めのお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
前日の餃子があまったのですが、焼餃子2夜連続はなんだかなぁと思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
ラー油の 入れ具合がポイントです。 入れすぎると辛すぎてNGです。 さらに油っぽくて気持ち悪くなります^^ 気をつけて下さい。
- レシピID:1670000004
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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レシピへのコメント
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しおみ ん 2011.08.19 09:01
お返事ありがとうございます。煮詰まってしまったのは、わたしのミスです。冷や飯に十分火を通そうと、火が強すぎただけだと思います。もしくは、ご飯を入れ過ぎたか?大さじ1以上ラー油を入れる勇気がなかったので!?お水は足しませんでした。汁気がなくても、ふっくらしたリゾットみたいでとっても美味しかったです!また餃子の翌日に作ろうと思います。