大根の葉っぱがあったらぜひ作って!醤油だけで美味♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉っぱは根元から切って、丁寧に泥や汚れを洗って落とし、葉っぱの横の長さと同じくらいのサイズになるようにカット。大根も同じ大きさでさいの目に切る。
- 2 にんにくはみじん切りにして、ごま油と一緒に焦げ目が付くまで焼いてから、大根と葉っぱを入れて炒める。
- 3 火が通ったら、具を全部端に寄せてフライパンの底が見えるようにして、そこにしょうゆを回しかける。
- 4 しょうゆを焦がしてから具に混ぜるようにする。
-
5
盛りつけてごまをかけたら、出来上がり。
ふりかけ代わりにご飯が進みます♪
きっかけ
私の地元では野沢菜が古くなるとごま油で炒めるのですが、ある日大根葉があったので一緒に炒めたところおいしくて気に入りました。 野沢菜がなくても大根だけでもおいしいことが分かり、もうずっと大根の葉っぱはにんにく醤油で炒めて食べています♪
おいしくなるコツ
大きさをそろえるように具材を切ることと、 しょうゆを焦がすのがコツです! スーパーだと葉が付いてないことが多いので、八百屋さんで買うのがねらい目ですね(*'▽') 野沢菜、高菜、つけものなどと一緒に炒めてもおいしいです。
- レシピID:1660025235
- 公開日:2024/07/24
関連情報
- 関連キーワード
- 大根レシピ 節約料理 冷蔵庫整理 アップサイクルアートクッキング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはおしょうゆだけのシンプルなお惣菜。ご飯が進みます。
野沢菜があったら一緒に炒めても美味。