☆保育園で大人気*白菜と豆腐の旨煮☆ レシピ・作り方

☆保育園で大人気*白菜と豆腐の旨煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
白菜からでる水分に驚く☆
旨みが凝縮されていて
体も温まりますよ☆

材料(4〜5人分)

  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • ツナ缶 1缶
  • ごま油 ひとまわし
  • 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1〜2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 人参はいちょう切りに、白菜は食べやすくザクザクカットする。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて人参→白菜の順に載せて塩をまぶして火をつける。

    蓋を閉めて弱火でしばらくおく。
  3. 3 水分が出てきたら豆腐をくずしながら入れてツナと☆も一緒に入れる。

    豆腐が温まるまで8分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 片栗粉を水で溶いて回し入れる。

    とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

白菜を贅沢に使いたくて考案しました。

おいしくなるコツ

このままごはんにのせてどんぶりにしても美味しいですよ☆

  • レシピID:1660024676
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る