☆トロ〜リやわらか秋ナスの麺つゆ浸し☆ レシピ・作り方

☆トロ〜リやわらか秋ナスの麺つゆ浸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
家族が大好きで3日に1回作ります☆
作り置きおかずにもとっても便利です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは皮を所々むいてくし切りにする。
    ピーマンは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに油を引いて熱する。
    なすをひとつ入れてみて『ジュッ』っと音が鳴ったら残りのなすとピーマンを入れる。
  3. 3 2〜3分おきに上下を返しながら焼き目をつける。
    お箸で持ち上げてみてナスが『ふにゃっ』と柔らかくなったらめんつゆを注ぐ。
  4. 4 クツクツ煮込み煮汁が半量ほどになったら火を止める。
    器にあけてごま油を注いだら出来上がり☆

きっかけ

産地直売所でおいしそうなナスを買ったのでナスの本来の味が楽しめる様なシンプルなお料理にしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして1〜2日たつと味が馴染んでとてもおいしくなります。

  • レシピID:1660024484
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る