簡単 カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身 2切れ
- A 出汁粉 1袋(8~9gくらい)
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ3
- A 水 50ml
作り方
- 1 カレイの切り身を水洗いして、お湯をかけて臭み摂り(めんどくさいので、カレイの切り身入ってた容器にそのままお湯かけた)
- 2 A の材料を全部一緒にフライパンに入れて、少し煮立たせる(溶かすため)
- 3 そのフライパンにカレイの切り身を入れて、アルミホイル(真ん中に穴少し開ける?破る?)などで落とし蓋してからフライパンの蓋をする。
-
4
中火~中弱火で6~7程煮る。
時々、煮汁をカレイの切り身にかけてあげる(ほったらかしでもOK) - 5 カレイを器に盛ったら、煮汁はお好みの濃さまで煮つめてカレイにかける,
-
6
出来上がり。
お好みで、長ネギなど入れても美味しいです。
きっかけ
手軽に作りたかったから。
おいしくなるコツ
ほったらかしで焦げることは無いと思いますが、心配なら時々見てあげて下さい。 味の濃さは、最後に煮汁を煮詰める時に決めればよいかと☺️濃いかったら水いれて薄めてみたりとか。
- レシピID:1660024180
- 公開日:2023/05/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)その他の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/09/02 19:24カラスガレイを煮ました。おいしかったです。