甘辛たけのこ豚バラ巻き レシピ・作り方

甘辛たけのこ豚バラ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこママ
にゃんこママ
青椒肉絲に飽きたらこれ!

材料(2人分)

  • アク抜きたけのこ 100g
  • 豚バラ薄切り肉 4枚
  • ⭐︎醤油 大匙1
  • ⭐︎砂糖 大匙1
  • ⭐︎酒 大匙1
  • ⭐︎ニンニクチューブ 2cm
  • ⭐︎豆板醤 小匙1

作り方

  1. 1 アク抜きした筍の固い部分を細切りにする
  2. 2 豚バラ薄切り肉を二等分して細切りにした筍を巻く
  3. 3 フライパンで2をこんがり焼く。豚バラから脂が出るのでサラダ油は不要です。
  4. 4 ⭐︎のタレ調味料を全て入れて、焦げないように転がしながらタレを絡める。

きっかけ

筍を頂くといつも青椒肉絲なので、違う料理にしてみました。お弁当や、お酒のつまみにも良いです。

おいしくなるコツ

タレが中まで浸透しないので、濃い味が好みの方は、ハサミで半分に切ってタレを絡めると美味しくいただけます。(メイン画像右のように)

  • レシピID:1660024101
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般
にゃんこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る