甘辛たけのこ豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アク抜きたけのこ 100g
- 豚バラ薄切り肉 4枚
- ⭐︎醤油 大匙1
- ⭐︎砂糖 大匙1
- ⭐︎酒 大匙1
- ⭐︎ニンニクチューブ 2cm
- ⭐︎豆板醤 小匙1
作り方
- 1 アク抜きした筍の固い部分を細切りにする
- 2 豚バラ薄切り肉を二等分して細切りにした筍を巻く
- 3 フライパンで2をこんがり焼く。豚バラから脂が出るのでサラダ油は不要です。
- 4 ⭐︎のタレ調味料を全て入れて、焦げないように転がしながらタレを絡める。
きっかけ
筍を頂くといつも青椒肉絲なので、違う料理にしてみました。お弁当や、お酒のつまみにも良いです。
おいしくなるコツ
タレが中まで浸透しないので、濃い味が好みの方は、ハサミで半分に切ってタレを絡めると美味しくいただけます。(メイン画像右のように)
- レシピID:1660024101
- 公開日:2023/04/11
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