味覇で作る絶品あんかけパスタ レシピ・作り方

味覇で作る絶品あんかけパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
無夢のすすめ
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余ったらご飯にかけても使えると万能料理です!大切な人に喜んで欲しくて作りました!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 白菜 8/1
  • うずらの卵 6個
  • もやし 1袋
  • エリンギ 1パック
  • パスタ 200g
  • ニンニク 2片
  • レモン汁 小さじ2
  • 味醂 大さじ3
  • 白ワイン 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 味覇 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3(様子見ながら)
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜、エリンギ、豚肉を食べやすい大きさに切る。パスタに合わせるので細長く切る
  2. 2 胡麻油をひき豚肉、エリンギを軽く炒め白菜をいれ軽く炒める。もやしを入れ、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
  3. 3 水を浸る程度入れて7分程火が通るまで煮詰める。火が通ったらうずらの卵を加える
  4. 4 調味料(味覇、醤油、味醂、オイスターソース)を入れて軽く煮込んだら、水溶き片栗粉を加え弱火でとろみをつける。
  5. 5 1%の塩が入ったお湯でパスタを茹でる
  6. 6 少し多めの胡麻油で潰したニンニクを軽く色がつくまで弱火で炒める。色がついてきたら茹で汁を入れる。
  7. 7 茹でたパスタを加えて混ぜる。レモン汁を入れ更に混ぜたら完成。
    お皿に盛り付け、上からあんかけかけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で簡単にでき、余ったらバリエーション豊かな料理を作りたいと思いできました。

おいしくなるコツ

あんかけとろみをしっかりとつけ、パスタにニンニクの香りとレモンのさっぱりとした味を絡ませたら最高になります。

  • レシピID:1660023850
  • 公開日:2022/12/02
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カテゴリ
あんかけ焼きそばオイル・塩系パスタその他のパスタペペロンチーノ
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