☆ナスの中華風煮浸し☆ レシピ・作り方

☆ナスの中華風煮浸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
子どもがおナスをパクパク食べる!
保育園で大人気の夏メニューです☆

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 適量
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にカットをし、表面に格子状に飾り包丁を入れる。
    横半分に切り、くし切りにする。
  2. 2 フライパンに油を5ミリほど引いて熱したところに、なすを皮目を下にして並べる。
  3. 3 全体的にこんがりと揚げ色がついて、お箸で挟んだ時に柔らかくなるまで火を通す。
  4. 4 ☆を回しかけて煮立たせる。
    水分を飛ばしながら調味料が馴染ませる。

きっかけ

ナスを食べてもらいたいと思い、子どもが好きな味付けにしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩冷やすとより味がなじみおいしくなります☆

  • レシピID:1660023497
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る