ジャンキー飯*ネギ塩親子丼 レシピ・作り方

ジャンキー飯*ネギ塩親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
ちょってぃ
ちょってぃ
親子丼にネギ塩トッピングで味が濃いめになってジャンキーだけどご飯が進む一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りにしてフライパンに油をひいて炒める。
    長ネギを斜めに薄切りにして水(分量別)にさらしておく。
  2. 2 鳥もも肉は一口大に切り、タマネギが柔らかくなったら鶏肉も炒め、表面の色が変わるくらいまで炒める。
  3. 3 めんつゆと水を入れて約5分煮込み、鶏肉を中まで火を通す。
  4. 4 煮込んでる間に水にさらしておいたネギをザルでよく水をきり、ごま油、塩、ニンニクチューブ、胡麻を入れて和える。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、卵を溶いて沸騰してるフライパンに回し入れる。蓋をして約10秒したら火を止める。硬めの卵が好きな方はもう少し煮込む。
  6. 6 盛り付ける。茶碗にご飯を入れて親子丼にして、その上に和えた塩ネギをトッピングする。

きっかけ

親子丼作ろうと思ったら長ネギが少し余ってたので。

おいしくなるコツ

ニンニク増し増しでよりジャンキーさが増してビールが進みます。

  • レシピID:1660023238
  • 公開日:2022/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼夕食の献立(晩御飯)卵とじガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
ちょってぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る