かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 砂糖 大さじ4
- だし醤油 大さじ1
- 水 200CC(目安)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、皮を下にして鍋に並べる。さとうをまんべんなく振り入れ、水をひたひたの高さまで入れる。最後にだし醬油を加え、中火にかけ、落し蓋をする。
- 2 5~7分ほど経ったら楊枝を刺し、楊枝が中まで通ったら、落し蓋を外して、火を強めて残った水分を飛ばす。水分がほとんど無くなったら火を止め、出来上がり。
きっかけ
母から教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮崩れないよう、また逆に焦げ付かないよう、時々落し蓋を外して様子を見ながら火力を調整します。
- レシピID:1660020627
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/07/10 21:32かぼちゃが安かったので、煮物にしました。
とっても美味しく出来ました❤ -
とかぴ132021/06/20 23:53美味しかったです!(*^O^*)