材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 210g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 豆腐
- 150g
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ●水
- 100cc
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- 茹で卵
- 2個
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、パン粉、卵、塩コショウを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- 6等分にして、楕円形に丸める。
-
- 3
- フライパンに油をしき、タネを入れる。
片面焼けたら、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- ハンバーグを取り出し、
フライパンに●の調味料を入れてさっと煮てソースを作る。
-
- 5
- ハンバーグを皿に盛り、茹で卵をスライスしてのせる。
上からソースをかけて、パセリをのせる。