梅干しクリームチーズと卵巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を用意し、冷ましておく。
・紫蘇は硬い部分は切り取り水で洗い乾かす。
・厚焼き卵 市販のものを使用 棒状に切っておく
・梅干し種をとり潰す。 -
2
厚焼き卵がない場合、薄焼き卵で代用。
卵3つ お好みでそれぞれに小さじ半分の砂糖を加えてもよい。3つに分けて薄焼きを作ると使いやすい。 -
3
巻き簀にラップを覆うと洗うと便利。これはどちらでもよい。
海苔の上に酢飯を手前から3分の2ほどに広げて乗せる。手前には紫蘇を並べる。 - 4 次に厚焼き卵を乗せる。
- 5 卵の奥に梅干しを伸ばし、クリームチーズも乗せる。
- 6 手前から巻き上げて海苔の合わせた部分を下にして、しばらく置き、海苔が落ち着いたら切って盛り付けて完成。
きっかけ
卵とクリームチーズの海苔巻きが美味しいと聞いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
卵焼きがジューシーなほど美味しい
- レシピID:1660020259
- 公開日:2023/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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お客様もはじめは不思議そうですが、「結構いける!」と好評。