夏がきた!栄養満点ゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方

夏がきた!栄養満点ゴーヤチャンプルー!
  • 約30分
  • 500円前後
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ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱に強く油と合わせると苦味が抑えられるのでチャンプルーがおすすめ!葉酸、カリウム、食物繊維もとれて栄養豊富♩

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを落とし縦半分に切り、スプーンでワタを取って5mm幅に切る。
    ボールに入れて塩もみし5分つけたら流水で塩を洗い流し水気を切っておく。
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分くらい温め水分を飛ばす。
    粗熱が取れたら一口大の角切りに。
  3. 3 豚肉を5cm幅に切り塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を半量ひいて豆腐を炒め、軽く焦げ目がついたら一度お皿に取り出す。
  5. 5 フライパンに残りのごま油をひいて豚肉、ゴーヤを炒める。
  6. 6 豆腐を加えて★調味料を入れさっと混ぜる。
    ※豆板醤を入れる場合は塩味が増すので、和風だしの量をお好みで調整して下さい。
  7. 7 溶き卵を回し入れ火が通ったら、器にもりつけて鰹節を散らして完成。

きっかけ

暖かくなってきてゴーヤを食べたくなったので。

  • レシピID:1660019982
  • 公開日:2021/05/11
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ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理その他の沖縄料理木綿豆腐ゴーヤ
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