醤油麹でふっくらジューシー♬鶏胸肉ステーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
○の鶏胸肉と醤油麹をタッパー又はジップロックに入れて、よく馴染ませ、一〜二晩寝かせる。
◎の調味料を混ぜて準備。
にんにく2カケはスライスしておく。 - 2 弱火で熱したフライパンにオリーブオイル・スライスにんにくを入れて香り付けする。
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3
鶏胸肉を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
※鶏肉が皮付きの場合は、皮目を下にして焼く
※焦付き防止&パサつき防止&中までじっくり火を通すため、必ず弱火。 - 4 8分後、蓋を取って、鶏肉を裏返す。再度蓋をして2分焼いたら、◎の調味料を入れてお肉全体に絡ませる。
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5
タレにとろみが付いたら完成♬
好きなサイズにカットして召し上がれ(^^) - 6 5のとろみが付いたところで、フライ返し等でざっくりカットして、タレを各断面にも絡ませると、より美味しいです(^ ^)
きっかけ
自家製醤油麹をいろんな料理に使いたくて試している中で、とても美味しく出来たので(^ ^)
おいしくなるコツ
醤油麹につけておくと、胸肉とは思えないほどふっくら柔らかになります(^ ^) つけ時間が長い方が下味がしっかり付き、お肉も柔らかくもなるので、私は2晩つけて焼くことの方が多いです。
- レシピID:1660018391
- 公開日:2021/02/06
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ガーリックと醤油麹のコラボで、間違いない美味しさです(^ ^)