おうちにある物で簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

おうちにある物で簡単茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
やびちゃんママ
やびちゃんママ
おもてなしやお節句、お正月、節分などにも★具はお好みのものでオッケー(写真は三つ葉がなかったのでこねぎで)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 具を切る。
    鶏肉は小さく切って、かまぼこしいたけは薄切り、三つ葉は葉の部分だけ使用。
  2. 2 ボールにたまごを割って混ぜ、白だし、水を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 耐熱容器に具を入れて、その上に2を流し入れる。
  4. 4 容器をアルミホイルでぴっちり蓋をして、フライパンに並べる。
  5. 5 容器の1/3程度(2㎝くらい)の高さまで水を入れて、蓋をして火にかける。
  6. 6 最初は強火で沸騰したら弱火にし10分、その後火を止めて予熱でしばらく放置(10〜20分程度)したら出来上がり★
  7. 7 ★我が家の節分メニュー2021★
    恵方巻き
    節分サラダ
    金目鯛の煮付け
    ひじき煮
    豚汁
    茶碗蒸し
    鬼のプリン

きっかけ

茶碗蒸しを手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

容器に入れる時に漉すと出来上がりが滑らかでより美味しいです★私は面倒なので漉さずに入れてます(笑)

  • レシピID:1660018323
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理節分その他の卵料理
やびちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る