おうちにある物で簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- たまご 2個
- 白だし 30ml
- 水 300ml
- 鶏肉(唐揚げ用にカットされてるもの) 2個
- かまぼこ 一本
- 三つ葉 5本
- しいたけ 1/2個
作り方
-
1
具を切る。
鶏肉は小さく切って、かまぼこしいたけは薄切り、三つ葉は葉の部分だけ使用。 - 2 ボールにたまごを割って混ぜ、白だし、水を入れてさらに混ぜる。
- 3 耐熱容器に具を入れて、その上に2を流し入れる。
- 4 容器をアルミホイルでぴっちり蓋をして、フライパンに並べる。
- 5 容器の1/3程度(2㎝くらい)の高さまで水を入れて、蓋をして火にかける。
- 6 最初は強火で沸騰したら弱火にし10分、その後火を止めて予熱でしばらく放置(10〜20分程度)したら出来上がり★
-
7
★我が家の節分メニュー2021★
恵方巻き
節分サラダ
金目鯛の煮付け
ひじき煮
豚汁
茶碗蒸し
鬼のプリン
きっかけ
茶碗蒸しを手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
容器に入れる時に漉すと出来上がりが滑らかでより美味しいです★私は面倒なので漉さずに入れてます(笑)
- レシピID:1660018323
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/02/11 15:12レシピを参考にいたしました