超さっぱり!レモンラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみの筋をとっておく
- 2 スープの材料をオリーブオイル以外全部鍋に入れ、沸かす
-
3
スープが沸いたら、ささみを弱火で1分茹でる。
1分したら蓋をして10分余熱で火を入れる。 - 4 10分したら鍋ごと冷やしておく。
- 5 冷やしている間にレモン半分をスライスしておく。
- 6 長ネギをみじん切りにしておく
- 7 スープが冷えたらささみを取り出してほぐす。
- 8 ボールにささみ、みじん切りにした長ネギ、塩少々、白ごま少々、オリーブオイル大さじ1をいれて味をつけておく。
- 9 冷えたスープに残り半分のレモンの果汁を絞って入れ、オリーブオイル大さじ1を入れ、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
-
10
中華麺を規定の時間より1分長く茹でる。
茹で上がったら氷水で締めて丼に盛る - 11 丼にスープを注ぎ、スライスしたレモンを盛り、味付けしたささみを真ん中に盛れば完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません