辛くておいしい☆本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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kokoa1221
辛くて美味しい麻婆豆腐です!

材料(2人分)

ひき肉(豚肉or合挽き)
200g
豆腐(絹か木綿)
1パック
長ネギ
1/2
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
大さじ1
ラー油
大さじ1
一味
小さじ1
チキンストック
150cc
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1
豆豉醤
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は少し大きめに切り、鍋にヒタヒタになるくらいの水をいれ、グラッと揺れるまで茹でる
  2. 2
    長ネギをみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れカリカリになるまでほぐしながら炒めていく。
  4. 4
    ひき肉がカリカリになってきたら、豆板醤、甜麺醤、一味、ラー油を入れ炒める。
  5. 5
    サッと炒めたら、長ネギを加える。
  6. 6
    チキンストック、塩コショウ、醤油を加える。
  7. 7
    温めておいた豆腐の水をきり、鍋に加える。
  8. 8
    豆豉を加えひとまぜしたら、水とき片栗粉を加えてとろみをつける

おいしくなるコツ

鍋をかき混ぜすぎると、豆腐が崩れるので、フライパンを揺らしながら混ぜると崩れにくいです。

きっかけ

しびれの強い麻婆豆腐が食べたくて作りました。

公開日:2020/08/20

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)甜麺醤

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