作り方
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- 1
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- 豆腐は少し大きめに切り、鍋にヒタヒタになるくらいの水をいれ、グラッと揺れるまで茹でる
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- 2
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- 長ネギをみじん切りにする
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- 3
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- フライパンにひき肉を入れカリカリになるまでほぐしながら炒めていく。
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- 4
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- ひき肉がカリカリになってきたら、豆板醤、甜麺醤、一味、ラー油を入れ炒める。
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- 5
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- サッと炒めたら、長ネギを加える。
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- 6
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- チキンストック、塩コショウ、醤油を加える。
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- 7
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- 温めておいた豆腐の水をきり、鍋に加える。
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- 8
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- 豆豉を加えひとまぜしたら、水とき片栗粉を加えてとろみをつける
おいしくなるコツ
鍋をかき混ぜすぎると、豆腐が崩れるので、フライパンを揺らしながら混ぜると崩れにくいです。
きっかけ
しびれの強い麻婆豆腐が食べたくて作りました。
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