夏野菜たっぷり!山形のだし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ナスを角切りにして塩を振ってアク抜きをしておく
- 2 きゅうりは角切りにする
- 3 みょうがは角切りにする
- 4 大葉も大きさを合わせてカットする
-
5
オクラは塩をして板づりをして産毛をとり、柔らかくなるまでボイルする。
ボイルした後に大きさを合わせてカットする - 6 アク抜きしたナスは水洗いして水気を切っておく
- 7 カットした野菜をボールに入れ、鰹節、塩昆布、醤油、白だしを入れてしっかり混ぜ合わせる
- 8 混ぜ合わせたら冷蔵庫で一晩寝かせる
-
9
寝かせたら完成です。
豆腐やそうめん、白いご飯に合います
きっかけ
スーパーで山形のだしを買って食べたらおいしくて、自分でも作りたいと思ったから
おいしくなるコツ
一晩寝かせた方が味が馴染んでおいしくなる。 野菜をカットする時なるべく大きさを合わせる。 楽しんで料理する! 詳しくはYouTubeをご覧下さい!
- レシピID:1660013740
- 公開日:2020/07/08
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夏の時期にさっぱり食べられるレシピです!