材料(3人分)
- 鯖切り身
- 3切れ
- 塩こしょう
- 少々
- 大根
- 5㎝
- ネギ
- 10㎝
- しめじ
- 1/4個
- ●水
- 200cc
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根をおろす。
しめじはほぐす。
ネギを小口切りにする。
-
- 2
- 鯖に塩こしょうを振る。
フライパンに油をしき、鯖を両面に焼く。
-
- 3
- 余分な油をふき、●の調味料としめじを入れる。
蓋をして10分煮る。
大根おろしを入れてさっと煮る。
-
- 4
- 皿に盛り、ネギを散らす。
きっかけ
鯖をいつもと違う食べ方をしたかったので。