簡単で美味しい☆しっとり卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
しっとりとしたおからが食べたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
150g
うす揚げ
1枚
人参
1本
しいたけ
4個
長ネギ
1本
鶏皮
1枚分
だし汁(チキンスープ)
300cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    材料を切る
    うす揚げ→千切り
    人参→千切り
    しいたけ→千切り
    鶏皮→小さめに切る
    長ネギ→薄めの輪切り
  2. 2
    鶏皮を炒める。
  3. 3
    鶏皮に火が通れば、野菜とうす揚げを加えて炒める。
  4. 4
    さらにおからを加え、調味料を加える。
  5. 5
    だし汁(チキンスープを)加え、混ぜながら8~10分ほど煮ていく。
    焦げ付かないように、鍋底から時々まぜる。
  6. 6
    最後にごま油をひと回しして、器に盛る。

おいしくなるコツ

少し水分が多めですが、パサつかず仕上がります。ごま油をひと回しすると、しっとりとした仕上がりになります。

きっかけ

パサパサしたおからが苦手だったので、改良してみました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/25 06:07
美味しかったです(*^^*)
reisa999

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする