残りうどんでモチっとサラダピザ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんを厚手の袋に入れて、潰していく。
冷蔵庫で冷やしてた場合はレンチンして温めてからだと潰しやすいです。 - 2 8割〜9割ぐらいで潰れたら、水で濡らしたまな板の上に乗せます。
-
3
手もたっぷり水で濡らしながら成形していきます。
厚さや大きさはお好みで。
フライパンで焼ける大きさに成形していきます。 -
4
薄く油をひいたフライパンに中弱火で両面に焼き目をつけていく。
じっくり何度かひっくり返すと、両面カリカリになってきます。 -
5
トレーにアルミホイルを敷いて、生地にトッピングしていく。
ピザ用ソースを塗った上に、野菜や具などを乗せて、最後にチーズをたっぷり乗せてトースターで焼く。 - 6 焼き加減を見ながら、チーズがこんがり小麦色になったら出来上がり☆
きっかけ
いただいたうどんが食べきれなくて余ってたので、違う食べ方でアレンジしてみました。 冷蔵庫の残り野菜でサッパリ作りたくてサラダピザになりました♪
おいしくなるコツ
成形の時は遠慮なく手にたっぷり水を付けてからやるといいですよ! 生地をフライパンで焼く時は弱火でじんわり焼くと、焦げにくく両面カリカリになります。 トッピングは自由にアレンジして、お好みの味で作ってみて下さいね。
- レシピID:1660012386
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- 残りうどんでモチっとサラダピザ♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったうどんがあったら是非作って欲しい一品です♡