ふわふわ☆いわしハンバーグ! レシピ・作り方

ふわふわ☆いわしハンバーグ!
  • 約1時間
  • 500円前後
シエルクラール
シエルクラール
小さい小骨もフードプロセッサーでミンチにする事で、カルシウムもとれて子供も食べやすいハンバーグとなりました。

材料(5人分)

  • イワシ 400g
  • ショウガ 少々
  • 豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆酒かす 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆コショー 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 イワシを手開きして、中骨と尾びれ、背びれをとります。
  2. 2 手順1のイワシとショウガをフードプロセッサーに入れてミンチにします。
  3. 3 酒粕を牛乳に浸しておきます。
  4. 4 手順2のイワシに☆の材料とみじん切りにして、電子レンジで2分加熱した玉ねぎと水切りした豆腐を入れて混ぜます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、小判型に成形したイワシ入れて両面焼いて完成です。

きっかけ

イワシが安かったので、子供の大好きなハンバーグにしようと作りました。

おいしくなるコツ

酒粕をいれると、ハンバーグに甘みとコクがでます。また豆腐を入れるとフワフワになりました。

  • レシピID:1660012287
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る