アツアツ☆パンシチューグラタン! レシピ・作り方

アツアツ☆パンシチューグラタン!
  • 約1時間
  • 500円前後
シエルクラール
シエルクラール
今回作ったシチューの量はパンシチューに使う量にしては多いので、そのままシチューとして食べたり、マカロニグラタンとして頂きました(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ1/2個をみじん切りにしてベシャメルソースを作るフライパンにいれます。
  2. 2 ☆の野菜を一口大にきります。
  3. 3 切った野菜を鍋に入れて、具材が浸る位まで水を入れて煮ます。野菜からのアクを取り、野菜が煮えたらコンソメスープの素を入れます。
  4. 4 手順1のタマネギとオリーブオイル、薄力粉を入れて弱火の中火で炒めます。タマネギのみじん切りを一緒に炒めることで、ベシャメルソースがダマになりにくくなります。
  5. 5 薄力粉とオリーブオイルが纏まってきたら、牛乳を少々づつ分けて入れて、かき混ぜます。
  6. 6 この位のドロドロ感が出来たらベシャメルソースの完成です。
  7. 7 手順3の鍋に手順6で作ったベシャメルソースを入れて、弱火の中火でトロトロになるまでゆっくり混ぜます。
  8. 8 トロトロになったら、エビを入れて、塩とコショーで味を整えてクリームシチューの完成です。
  9. 9 パンに包丁で縁から1〜2cm程度の処に切込みをを入れます。底を貫通させないように、ある程度厚みを残します。
  10. 10 パンに切込みを入れたあと、パンの繊維に沿って、指を入れて抜き出します。
  11. 11 手順8のクリームシチューを入れて、とろけるチーズを入れます。
  12. 12 オーブンでこんがりと焼いて、抜きだしたパンを四角に切って盛り付けて完成です。

きっかけ

クリスマスに子供達の、ワァーっ!?となる顔が見たくて作りました(^^♪

おいしくなるコツ

抜きだしたパンをチーズフォンデュの様にして、シチューに潜らせて食べると美味しいです。外側のパンもサクサクでシチューが染みて美味しいです。

  • レシピID:1660011915
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のグラタン食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る