アツアツ☆パンシチューグラタン! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギ1/2個をみじん切りにしてベシャメルソースを作るフライパンにいれます。
- 2 ☆の野菜を一口大にきります。
- 3 切った野菜を鍋に入れて、具材が浸る位まで水を入れて煮ます。野菜からのアクを取り、野菜が煮えたらコンソメスープの素を入れます。
- 4 手順1のタマネギとオリーブオイル、薄力粉を入れて弱火の中火で炒めます。タマネギのみじん切りを一緒に炒めることで、ベシャメルソースがダマになりにくくなります。
- 5 薄力粉とオリーブオイルが纏まってきたら、牛乳を少々づつ分けて入れて、かき混ぜます。
- 6 この位のドロドロ感が出来たらベシャメルソースの完成です。
- 7 手順3の鍋に手順6で作ったベシャメルソースを入れて、弱火の中火でトロトロになるまでゆっくり混ぜます。
- 8 トロトロになったら、エビを入れて、塩とコショーで味を整えてクリームシチューの完成です。
- 9 パンに包丁で縁から1〜2cm程度の処に切込みをを入れます。底を貫通させないように、ある程度厚みを残します。
- 10 パンに切込みを入れたあと、パンの繊維に沿って、指を入れて抜き出します。
- 11 手順8のクリームシチューを入れて、とろけるチーズを入れます。
- 12 オーブンでこんがりと焼いて、抜きだしたパンを四角に切って盛り付けて完成です。
きっかけ
クリスマスに子供達の、ワァーっ!?となる顔が見たくて作りました(^^♪
おいしくなるコツ
抜きだしたパンをチーズフォンデュの様にして、シチューに潜らせて食べると美味しいです。外側のパンもサクサクでシチューが染みて美味しいです。
- レシピID:1660011915
- 公開日:2019/12/26
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