簡単☆美味しい★焼き鯖寿司! レシピ・作り方

簡単☆美味しい★焼き鯖寿司!
  • 約30分
  • 300円前後
シエルクラール
シエルクラール
見栄えがちょいと豪華に旬のサバを食べれるお得な一品です。

材料(4人分)

  • サバ 1尾
  • 少々
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ご飯 1合半
  • 寿司酢 45ml

作り方

  1. 1 ご飯に寿司酢をかけて、切るようにまぜて冷まします。
  2. 2 三枚におろしたサバの腹骨と中骨をとって、塩を少々ふりかけ、冷蔵室にて30分くらい置きます。
  3. 3 ビニール袋に☆の調味料を入れて合わせます。
  4. 4 手順3の調味料に、塩をふって置いたサバを漬け込み、袋の空気を抜くようにして30分位漬け込みます。
  5. 5 手順4の漬け込んだサバを皮目が上になるようにして、グリルで焼き色が付く程度に焼きます。片面焼きなら、皮目に焼き色が着いたらひっくり返して火を通します。
  6. 6 皮目に焼き色がつく程度まで火を通したら2分位グリルの外に出して粗熱を取ります。
  7. 7 ラップを敷いて、皮目を下にして焼いたサバを乗せ、その上に手順1の酢飯をのせます。
  8. 8 ラップでピッチリ巻いて、サバが冷めるまで馴染ませます。
  9. 9 ラップを巻いたまま包丁で切り、ラップを取ってお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

サバに火を通した焼きサバ寿司なら、子供にも安全に食べてもらえると思って作りました。

おいしくなるコツ

サバを焼くときに付け汁をハケかスプーンで塗ってあげると、美味しそうな焼き色がつきます。

  • レシピID:1660011907
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば押し寿司さば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る