簡単☆美味しい★焼き鯖寿司! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯に寿司酢をかけて、切るようにまぜて冷まします。
- 2 三枚におろしたサバの腹骨と中骨をとって、塩を少々ふりかけ、冷蔵室にて30分くらい置きます。
- 3 ビニール袋に☆の調味料を入れて合わせます。
- 4 手順3の調味料に、塩をふって置いたサバを漬け込み、袋の空気を抜くようにして30分位漬け込みます。
- 5 手順4の漬け込んだサバを皮目が上になるようにして、グリルで焼き色が付く程度に焼きます。片面焼きなら、皮目に焼き色が着いたらひっくり返して火を通します。
- 6 皮目に焼き色がつく程度まで火を通したら2分位グリルの外に出して粗熱を取ります。
- 7 ラップを敷いて、皮目を下にして焼いたサバを乗せ、その上に手順1の酢飯をのせます。
- 8 ラップでピッチリ巻いて、サバが冷めるまで馴染ませます。
- 9 ラップを巻いたまま包丁で切り、ラップを取ってお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
サバに火を通した焼きサバ寿司なら、子供にも安全に食べてもらえると思って作りました。
おいしくなるコツ
サバを焼くときに付け汁をハケかスプーンで塗ってあげると、美味しそうな焼き色がつきます。
- レシピID:1660011907
- 公開日:2019/12/22
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