材料(4人分)
- 蓮根
- 250g
- にんじん
- 1本
- とりもも肉
- 250g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ○だし汁
- 300ml
- ○酒
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮をむき、1㎝弱くらいにスライスして水にさっとくぐらせて水をきっておく。
-
- 2
- にんじんは皮をむいて一口大に乱切りする。
-
- 3
- とりもも肉は一口大にきっておく。
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- 4
- 鍋にごま油を入れて中火でとりもも肉を炒める。
鶏肉の色が変わったられんこんとにんじんを入れてさらに2、3分炒める。
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- 5
- ○をすべて加える。
落し蓋をして20分程中火で煮る。
-
- 6
- 落し蓋を取って上下を時々かえしながら煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
むね肉でもいいですがもも肉の方が柔らかく仕上がります。
きっかけ
お弁当のおかずにもなるものを作りたくて。
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