ムール貝のピリ辛ハラペーニョレモンバター レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
作り方
- 1 ムール貝はブラシなどを使って綺麗に洗います。ヒゲがついているのでそれも取れる限り取っておきます。
- 2 にんにく、セロリ、ハラペーニョ、玉ねぎはみじん切り
- 3 レモンは半分は絞って使い、半分は切っておきます
- 4 パンを三角や長四角に切っておきます。最後盛り付ける時間に合わせて焼きます。
- 5 フライパンや鍋にバターと2の材料を入れて炒めます。
- 6 香りが出てきたところにハーブ類とカットしたレモンを入れてかき混ぜ、塩胡椒、レモン汁とワインを加えます。
- 7 ムール貝を加えざっくりと混ぜた後に蓋をします。
- 8 からが開いたら汁は残し盛りつけます。
- 9 汁を一煮立ちさせてから、盛った貝の上に回しかけ、パンを添えて出来上がりです。
きっかけ
アメリカのレストランでよくいただくMussel料理なのですが、自宅でも山盛り食べたいと思い。美味しそうなムール貝と出会うと購入!今回はバターで濃厚に食べてみます。
おいしくなるコツ
バターはお好みで増やしてください。 塩加減はムール貝からも出るので、様子を見ながら加えると良いです。ハラーペーニョは品によって、それぞれ辛さが違うのでお好みで量を調節してください。生が手に入らないときは瓶タイプでも代用できます。
- レシピID:1660011357
- 公開日:2021/03/29
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ハラペーニョとレモンバターとの相性抜群です。写真ではみえにくいですが、スープをパンにつけていただきます。