ご飯でぜんざい!おしるこもどき。圧力鍋で簡単。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ
- 砂糖 50g〜
- お塩 ひとつまみ
- ご飯 1碗
作り方
- 1 小豆は、たっぷりの水に浸して、一晩置きます。
- 2 小豆を浸けておいた水ごと圧力鍋に移し、圧力鍋で圧力がかかってから弱火で30分炊きます。
- 3 火を止めて、自然に圧力鍋の圧力が抜けるのを待ちます。
- 4 お砂糖を加えて温めます。水分がほしければ少し水を加えて中火で加熱します。
- 5 最後にお塩をひとつまみ加えて甘さの味見をします。
- 6 出来たぜんざいを器に盛り付けます。
-
7
お餅や白玉の代わりにご飯を盛り付けます。
出来上がりです。
きっかけ
子どもが歯が痛くて、お餅が食べられない!と言うので、ご飯を代用しました。
おいしくなるコツ
砂糖を加えると小豆が柔らかくならないので、小豆が柔らかくなってから、加えます。最後にお塩ひとつまみで味を整えます。
- レシピID:1660011133
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ご飯でぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません