スチームロースターで蒸す。ほしいも、丸ほしいも祭 レシピ・作り方

スチームロースターで蒸す。ほしいも、丸ほしいも祭
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふわふわミーちゃん
ふわふわミーちゃん
さつまいもの美味しい季節。からりと晴れた日が続くので、自家製ほしいもができます。柔らかくて、美味しいです。スチームロースター(スチームグリル)を使うと簡単です。

材料(1人分~人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをたわしで洗います。
  2. 2 スチームロースター(スチームグリル)に並べます。お湯かお水をはります。
  3. 3 さつまいもがたくさんあれば、蓋が閉まる量まで重ねて入れても大丈夫です。
  4. 4 蓋を閉めます。最初は強火で、蒸気が上がったら、
    弱火で10分程度蒸し焼きにします。
  5. 5 火が通ったか、串をさして確認します。
  6. 6 火が中まで通ったら、火から下ろします。バスタオルを広げて、
    鍋敷きを置き、その上にスチームロースターを乗せて、
    バスタオルで包みます。このまま30分程度置いておきます。
  7. 7 皮をむきます。丸ほしいもの場合は、ネットか網やザルに並べて、そのまま干します。
  8. 8 それか、1cm程度の厚さに縦に切って、干します。
  9. 9 オーブンレンジについている網などあれば、その上に並べて干してもいいです。
    三角コーナー用の網ネットに1本ずつ入れて干したこともあります。
    写真は、パープルスイートという紫いもです。
  10. 10 天気によりますが、2日~3日目あたりがしっとり柔らかく食べられるので好きです。
    写真は、紫いも(パープルスイート)の丸ほしいもです。
  11. 11 自家製丸ほしいものできあがりです。
    写真は、紅はるかです。お店にはない柔らかさと美味しさです。

きっかけ

蒸し器を使ったり、圧力鍋を使ったり、試してみましたが、最近は、スチームロースターが、お手軽に作れるので気に入っています。 さつまいも(紅はるか)を箱で買ってきたので、食べやすく干し芋にしています。おやつにぴったりです。

おいしくなるコツ

蒸した後は、しっかり火を通ったか確認します。バスタオルで包んでおくと、熱が全体に伝わって、さらに美味しくなると思います。 私の場合は、2日目あたりから、味見をしているうちに、3日目あたりで、美味しくて食べ終わってしまいます。

  • レシピID:1660010496
  • 公開日:2019/02/10
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カテゴリ
その他の調理器具さつまいも
関連キーワード
ほしいも 乾燥芋 発酵食 保存食
料理名
丸ほしいも
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