スチームロースターで蒸す。ほしいも、丸ほしいも祭 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分~人分)
- さつまいも 5個程度~お好きなだけ。
作り方
- 1 さつまいもをたわしで洗います。
- 2 スチームロースター(スチームグリル)に並べます。お湯かお水をはります。
- 3 さつまいもがたくさんあれば、蓋が閉まる量まで重ねて入れても大丈夫です。
-
4
蓋を閉めます。最初は強火で、蒸気が上がったら、
弱火で10分程度蒸し焼きにします。 - 5 火が通ったか、串をさして確認します。
-
6
火が中まで通ったら、火から下ろします。バスタオルを広げて、
鍋敷きを置き、その上にスチームロースターを乗せて、
バスタオルで包みます。このまま30分程度置いておきます。 - 7 皮をむきます。丸ほしいもの場合は、ネットか網やザルに並べて、そのまま干します。
- 8 それか、1cm程度の厚さに縦に切って、干します。
-
9
オーブンレンジについている網などあれば、その上に並べて干してもいいです。
三角コーナー用の網ネットに1本ずつ入れて干したこともあります。
写真は、パープルスイートという紫いもです。 -
10
天気によりますが、2日~3日目あたりがしっとり柔らかく食べられるので好きです。
写真は、紫いも(パープルスイート)の丸ほしいもです。 -
11
自家製丸ほしいものできあがりです。
写真は、紅はるかです。お店にはない柔らかさと美味しさです。
きっかけ
蒸し器を使ったり、圧力鍋を使ったり、試してみましたが、最近は、スチームロースターが、お手軽に作れるので気に入っています。 さつまいも(紅はるか)を箱で買ってきたので、食べやすく干し芋にしています。おやつにぴったりです。
おいしくなるコツ
蒸した後は、しっかり火を通ったか確認します。バスタオルで包んでおくと、熱が全体に伝わって、さらに美味しくなると思います。 私の場合は、2日目あたりから、味見をしているうちに、3日目あたりで、美味しくて食べ終わってしまいます。
- レシピID:1660010496
- 公開日:2019/02/10
関連情報
- 料理名
- 丸ほしいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/01/10 20:19たくさんできたので、しばらく楽しめそうです♪