ほうれん草、人参、こんにゃくの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ほうれん草 1束
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2個
- 塩 適量
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- ●砂糖 小さじ2
- ●すりごま 大さじ1
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しを乗せ水気を切っておく。
人参、ほうれん草は柔らかくなるまで茹で、小さく切り水分を絞っておく。 - 2 こんにゃくも小さめの短冊切りにし、塩もみしさっと茹でザルにあげ水分を切っておく。
- 3 水気を切った豆腐を潰して●の調味料を加え混ぜ合わせる。
- 4 混ざったら、ほうれん草、人参、こんにゃくも加えて混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
白和えは子供も大好きでよく作ります。今回はこんにゃくを入れて見た!
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかり塩もみすることで臭みもなく食べやすくなります。
- レシピID:1660010421
- 公開日:2019/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません