スチームグリルで焼く!バジルオリーブ鶏モモステーキ レシピ・作り方

スチームグリルで焼く!バジルオリーブ鶏モモステーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふわふわミーちゃん
ふわふわミーちゃん
下準備は、ジップロッックで。バジルオリーブ油に鶏モモ肉を漬けておけば、スチームグリルでじゅうじゅう焼くだけ豪華!美味しくて止まらない!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 300g程度~お好みの量で。
  • バジルを漬けたオリーブ油 大さじ2
  • こしょう、塩 適量

作り方

  1. 1 下準備は、前日~2日前にできると後は焼くだけなので簡単んで旨味も増します。
    鶏モモ肉を50度洗い(50度のお湯に30秒程度つけ洗い)して、キッチンペーパーに乗せて水分を取ります。
  2. 2 フォーク(串でもOK)でプスプスとたくさん穴を開けます。
    こしょう、塩の順番にまぶします。
  3. 3 ジップロッックにいれます。
    大さじ2程度のバジルを漬けたオリーブ油を加えます。
    空気を抜くようにチャックして、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 食べる当日は、スチームグリル(スチームロースター)に皮の面を下になるように広げて置きます。中火で焼きます。
  5. 5 蓋をして、皮の面を先にじっくり焼きます。
  6. 6 皮の面を先にじっくり焼いて、焼き目がついたら、ひっくり返します。
  7. 7 両面が、よく焼けたらできあがりです。
    お疲れさまでした。
    人数分に切り分けました。
  8. 8 すぐに食べないときは、冷めないように
    火から下ろした後、バスタオルを広げて鍋敷きを乗せ、スチームグリルを乗せて、バスタオルで包んで置きます。
    ふっくら熱々を食べられます。

きっかけ

鶏モモ肉のステーキが食べたくなったので。とっても美味しいです。

おいしくなるコツ

バジルのオリーブ油漬けは、香りがいいので常備してます。瓶にバジル(新鮮でも乾燥バシルでもOK)を入れ、オリーブ油を入れるだけでできます。通常のオリーブ油のように使えます。下準備で鶏モモ肉をオリーブ油に漬けてありますので、後は焼くだけです。

  • レシピID:1660010256
  • 公開日:2019/01/21
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
時短 下準備あり 焼くだけ 豪華
料理名
鶏モモ肉のステーキ
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