スチームグリルで焼く!バジルオリーブ鶏モモステーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 300g程度~お好みの量で。
- バジルを漬けたオリーブ油 大さじ2
- こしょう、塩 適量
作り方
-
1
下準備は、前日~2日前にできると後は焼くだけなので簡単んで旨味も増します。
鶏モモ肉を50度洗い(50度のお湯に30秒程度つけ洗い)して、キッチンペーパーに乗せて水分を取ります。 -
2
フォーク(串でもOK)でプスプスとたくさん穴を開けます。
こしょう、塩の順番にまぶします。 -
3
ジップロッックにいれます。
大さじ2程度のバジルを漬けたオリーブ油を加えます。
空気を抜くようにチャックして、冷蔵庫で寝かせます。 - 4 食べる当日は、スチームグリル(スチームロースター)に皮の面を下になるように広げて置きます。中火で焼きます。
- 5 蓋をして、皮の面を先にじっくり焼きます。
- 6 皮の面を先にじっくり焼いて、焼き目がついたら、ひっくり返します。
-
7
両面が、よく焼けたらできあがりです。
お疲れさまでした。
人数分に切り分けました。 -
8
すぐに食べないときは、冷めないように
火から下ろした後、バスタオルを広げて鍋敷きを乗せ、スチームグリルを乗せて、バスタオルで包んで置きます。
ふっくら熱々を食べられます。
きっかけ
鶏モモ肉のステーキが食べたくなったので。とっても美味しいです。
おいしくなるコツ
バジルのオリーブ油漬けは、香りがいいので常備してます。瓶にバジル(新鮮でも乾燥バシルでもOK)を入れ、オリーブ油を入れるだけでできます。通常のオリーブ油のように使えます。下準備で鶏モモ肉をオリーブ油に漬けてありますので、後は焼くだけです。
- レシピID:1660010256
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉のステーキ
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