材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 大根の皮
- 10㎝分
- めんつゆ(4倍)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤはワタと種を取り立て半分に切って薄切りの半月切りにする。
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- 2
- 大根の皮はよく洗いゴーヤと同じくらいの千切りにする。
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- 3
- ゴーヤに塩をふりかけよく混ぜ10分ほどおき絞って汁を捨て、大根の皮と一緒にお湯で1分ほど茹でる。
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- 4
- 茹でたゴーヤと大根の皮を冷水で冷やして水気を切る。
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- 5
- 鍋にめんつゆ、砂糖、みりんを入れ煮詰めたらゴーヤと大根の皮を入れて汁気が無くなるまで煮て完成。