お酒との相性抜群!ヤリイカの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(ボイルされたもの) 5杯
- 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 万能ネギ 適量
作り方
-
1
スーパーなどで見かけるボイルヤリイカ。
10センチほどの大きさです。 - 2 酒、しょうゆ、みりん、砂糖をなべかフライパンに沸かしてヤリイカを煮ていきます。
-
3
煮汁をからませながら2〜3分煮詰めて出来上がり。
小口に刻んだ万能ねぎを天に盛りました。
きっかけ
スーパーでボイルヤリイカを見つけた時に甘辛煮が頭に浮かんでどうしても食べたくなりました。
おいしくなるコツ
煮上がったらふたをしてしばらく放置(我慢できるまで)味を入れておくと美味しさアップ。 2日目の味もいいですね。
- レシピID:1660009238
- 公開日:2017/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あと一品欲しいときにいかがでしょうか。
他に動画でも料理の紹介をしています。自己紹介の欄のリンクから是非どうぞ!