簡単で美味しい☆イカの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ 200g
- 薄力粉 大1
- 玉葱 1個
- 人参 0.5個
- ◎生姜(すりおろし) 1かけら
- ◎醤油 大1
- ◎みりん 大1.5
- ◎お酒 大1.5
- ◎胡椒 2つまみ
作り方
- 1 ◎を一つにし、軽く混ぜておく。
-
2
玉葱は薄切り、人参はピーラーで薄く裂き、イカは好きな大きさに切っておく。
中火で玉ねぎを柔らかくなるまで炒める。 - 3 2に人参を追加し、火を通す。
- 4 イカに薄力粉を塗し、3に投入する。約30秒~1分炒める(イカはあまり焼き過ぎないようにする)。
- 5 弱火にし、1を4に加え、全体を混ぜる。約30秒~1分煮詰めたら完成。
きっかけ
豚の生姜焼きをイメージし、イカで作ってみました。
おいしくなるコツ
イカは焼き過ぎると硬くなるので、焼き過ぎないことです。
- レシピID:1660009212
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません