一晩寝かせてアボカドオイルでプリッとチキン レシピ・作り方

一晩寝かせてアボカドオイルでプリッとチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
下準備で一晩おくのは面倒と思いがちですが、“プリッとジュワッと”の為に是非おためしください。
アボカドオイルであっさり仕上がります。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 4〜5枚
  • 水:下準備 2カップ(かぶるくらい)
  • シーズニング:エブリデーシーズニング使用 4枚分
  • 小麦粉 大匙3
  • アボカドオイル 大匙1
  • レモン 約1個
  • ハードタイプチーズ 大匙4
  • ロメインレタス(お好みのレタス) 3カップ前後
  • マデラワイン 代用:白ワインやシェリー酒 約大匙1

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を4〜5つにきります。
    尖ったもので穴をあけてます。
    容器に、肉とかぶるくらいの水で2時間以上冷蔵庫に入れます。このレシピは一晩おきました。
    下準備は時間に入れていません
  2. 2 こちらは今回使用したものです。
    クレイジーソルトなどでも代用出来ます。
    ないときは、塩胡椒
  3. 3 キッチンペーパーなどで軽く水をふきます。シーズニングを全体に回しかけます。
  4. 4 小麦粉をまぶします。
  5. 5 アボカドオイルはこちらを使いました。
  6. 6 フライパンを中火に熱して、アボカドオイルを入れて、鶏肉を並べます。
  7. 7 両面を焼いた後にワインを回しかけて蓋をします。2分程したらふたを開けて1分くらい水分をとばし出来上がりです。
  8. 8 洗ったレタスを器にのせて、チーズを下ろしてを回しかけます。その上にチキンを盛りつけてレモンを添えます。
  9. 9 今回使用したチーズ
    グラナパダーノ(Grana Padana)

きっかけ

ジューシーなチキンが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

下準備のときに、チキンに穴をあけると良いです。 チーズの味も決め手の一つです。ハードタイプなチーズはグラノパダーのペコリーノロマーノを使用。

  • レシピID:1660009110
  • 公開日:2017/05/23
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カテゴリ
鶏むね肉パーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみお肉を使ったサラダ
関連キーワード
チキンをやわらかく ジューシー 冷めても美味しい 満足サラダ
料理名
チキンソテー チキンサラダ
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