青森の味 炊飯器で簡単♪あずきの缶詰で甘い赤飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- もち米 2合
- うるち米(白米) 1合
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ6
- 赤飯用あずき缶詰(3合用) 1缶
作り方
- 1 もち米と、うるち米を混ぜて、米をとぎ、炊飯器に入れ、水をきります。
- 2 1に、赤飯用あずき缶詰を汁ごと入れ、酒、塩、砂糖も入れ、規定量まで水を入れる。水を入れてから、混ぜて1時間おく。今回使った缶詰は井村屋の缶詰です。
- 3 1時間おいてから、もう一度混ぜて、炊飯ボタンを押します。炊き上がったら、少し蒸らして完成です。
きっかけ
簡単においしい赤飯が食べたくて缶詰のあずきで作ってみました。
おいしくなるコツ
あずきの缶詰を入れて、混ぜる前に水を規定量まで入れること。混ぜてしまうと、あずきの分量で水加減がわからなくなります。
- レシピID:1660008943
- 公開日:2017/01/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2019/02/04 22:07夫がほめてくれました!
ありがとうございました✨ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/04/10 14:28ありがとうございます。
このように美味しい赤飯が出来ると嬉しいですね。
ありがとうございますね。