青森の味 炊飯器で簡単♪あずきの缶詰で甘い赤飯 レシピ・作り方

青森の味 炊飯器で簡単♪あずきの缶詰で甘い赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*☆anko☆*
*☆anko☆*
あずきから煮るのは手間がかかるので、缶詰を使って簡単に赤飯を作りました。

材料(5~6人分)

  • もち米 2合
  • うるち米(白米) 1合
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ6
  • 赤飯用あずき缶詰(3合用) 1缶

作り方

  1. 1 もち米と、うるち米を混ぜて、米をとぎ、炊飯器に入れ、水をきります。
  2. 2 1に、赤飯用あずき缶詰を汁ごと入れ、酒、塩、砂糖も入れ、規定量まで水を入れる。水を入れてから、混ぜて1時間おく。今回使った缶詰は井村屋の缶詰です。
  3. 3 1時間おいてから、もう一度混ぜて、炊飯ボタンを押します。炊き上がったら、少し蒸らして完成です。

きっかけ

簡単においしい赤飯が食べたくて缶詰のあずきで作ってみました。

おいしくなるコツ

あずきの缶詰を入れて、混ぜる前に水を規定量まで入れること。混ぜてしまうと、あずきの分量で水加減がわからなくなります。

  • レシピID:1660008943
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他イベントお食い初め料理その他の郷土料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る