ココナッツ香るビーフステーキサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ステーキ肉 300gx2枚
- 塩(ヒマラヤピンクソルト使用) 約小匙2
- 胡椒(ブラックペッパー粗挽き) 約大匙2〜3
- ココナッツオイル 大匙1
- プチトマト(中) 3〜4個
- ロメインレタス(レタス可) 1房
- スイートオニオン(大) 半分
- ソース用ココナッツオイル 大匙2
- ソース用 酢 大匙3
作り方
-
1
ステーキはスジをカットしておきます。又は叩いておきます。
余分な脂身も切り落としておきます。 - 2 塩と胡椒はこちらを使用
- 3 お肉に塩こしょうをふっておきます。
- 4 ココナッツオイルはこちらを使用
- 5 フライパンにココナツオイルを入れます。
- 6 お肉を中火で両面焼き色が子の食らいつくまで焼きます。
- 7 フライパンよりも少し小さめの蓋をのせて2分程弱火で加熱します。
- 8 このように肉汁がでて来ます。残しておき、お肉を取り出します。
- 9 アルミ箔を2枚重ねるか、ハード版など厚みのあるアルミ箔を使用します。
-
10
お肉を1枚づつ包み、休ませます。
その間に野菜やソースを作ります。 - 11 野菜は、まず始めにスイートオニオンをスライサーなどで薄くスライスします。そのまま放置。
- 12 こちらのロメインレタスを使いましたが、レタスでも良いです。
- 13 ロメインレタスは洗って水気を切り、少し太めの千切りにしておきます
- 14 トマトも洗って食べやすい大きさに切っておきます。
- 15 フライパンに残っている肉汁を弱火で少し温め、ココナッツオイルを加えます。ココナッツオイルが溶けたら火を止めてお酢を加えます。
- 16 お肉を取り出してスライスします。
- 17 お皿にお野菜とお肉を盛りつけて出来上がりです。ソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
ココナッツオイルが好きなので、ステーキに組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ソースは少なめの仕上がりですが、お肉に味がついているのでお野菜と絡めて食べるとおいしいです。 お好みでブラックペッパーの量を増やして下さい。 スイートオニオンが手に入れば、少し甘めでやわらかくて美味しいです。
- レシピID:1660008696
- 公開日:2016/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココナッツオイルでおいしいステーキサラダです。