ココナッツ香るビーフステーキサラダ レシピ・作り方

ココナッツ香るビーフステーキサラダ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
ココナッツ好きにはたまらない♪
ココナッツオイルでおいしいステーキサラダです。

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉 300gx2枚
  • 塩(ヒマラヤピンクソルト使用) 約小匙2
  • 胡椒(ブラックペッパー粗挽き) 約大匙2〜3
  • ココナッツオイル 大匙1
  • プチトマト(中) 3〜4個
  • ロメインレタス(レタス可) 1房
  • スイートオニオン(大) 半分
  • ソース用ココナッツオイル 大匙2
  • ソース用 酢 大匙3

作り方

  1. 1 ステーキはスジをカットしておきます。又は叩いておきます。
    余分な脂身も切り落としておきます。
  2. 2 塩と胡椒はこちらを使用
  3. 3 お肉に塩こしょうをふっておきます。
  4. 4 ココナッツオイルはこちらを使用
  5. 5 フライパンにココナツオイルを入れます。
  6. 6 お肉を中火で両面焼き色が子の食らいつくまで焼きます。
  7. 7 フライパンよりも少し小さめの蓋をのせて2分程弱火で加熱します。
  8. 8 このように肉汁がでて来ます。残しておき、お肉を取り出します。
  9. 9 アルミ箔を2枚重ねるか、ハード版など厚みのあるアルミ箔を使用します。
  10. 10 お肉を1枚づつ包み、休ませます。
    その間に野菜やソースを作ります。
  11. 11 野菜は、まず始めにスイートオニオンをスライサーなどで薄くスライスします。そのまま放置。
  12. 12 こちらのロメインレタスを使いましたが、レタスでも良いです。
  13. 13 ロメインレタスは洗って水気を切り、少し太めの千切りにしておきます
  14. 14 トマトも洗って食べやすい大きさに切っておきます。
  15. 15 フライパンに残っている肉汁を弱火で少し温め、ココナッツオイルを加えます。ココナッツオイルが溶けたら火を止めてお酢を加えます。
  16. 16 お肉を取り出してスライスします。
  17. 17 お皿にお野菜とお肉を盛りつけて出来上がりです。ソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ココナッツオイルが好きなので、ステーキに組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ソースは少なめの仕上がりですが、お肉に味がついているのでお野菜と絡めて食べるとおいしいです。 お好みでブラックペッパーの量を増やして下さい。 スイートオニオンが手に入れば、少し甘めでやわらかくて美味しいです。

  • レシピID:1660008696
  • 公開日:2016/09/21
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カテゴリ
お肉を使ったサラダパーティー料理・ホームパーティココナッツオイルステーキソースステーキ
関連キーワード
ステーキ おもてなしサラダ ココナッツオイル アンチエイジング
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