キッチンバサミでサーモンとナスのXO醤炒め レシピ・作り方

キッチンバサミでサーモンとナスのXO醤炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
カーブキッチンバサミでサーモンの骨も楽々カット!XO醤のきいてる素材の味重視の一品です。

材料(2〜3人分)

  • サーモン厚め 2切れ分
  • 小麦粉 大匙1〜
  • 胡麻油 大匙2
  • スキャリオン 約3本
  • シメジ 1パック
  • 長なす茄子(日本茄子1個分) 半分
  • 紹興酒 大匙1
  • XO醤 大匙2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 この状態で買って来たサーモンを使います。こちらのカーブキッチン使用。
    *使うサーモンは1つです。
  2. 2 カーブキッチンで、魚の背のアタリの硬い骨のようなものをV字に取り除きます
  3. 3 全部で12個くらいに切ります。
  4. 4 小麦粉を振ってまぶしておきます。
  5. 5 中華鍋にごま油を入れてから加熱。
    サーモンを全面を焼くよう転がしながら焼きます。
  6. 6 茄子は食べやすい細長に切っておきます。シメジは石づきを取り分けておきます。スキャリオンは4cmくらいの長さに切っておきます。
    サーモンが焼けて来たら加えて更に炒めます。
  7. 7 紹興酒とXO醤をいれて更に炒めます。塩を加えます。
    XO醤の味によって塩加減を調節して下さい。お皿に盛りつけ出来上がりです。
  8. 8 こちらを使いました。
  9. 9 カーブキッチンバサミを使いました。

きっかけ

カーブキッチンバサミを使って魚も調理しようと思いました。美味しいというXO醤を中国人の友達から頂いたので是非使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

XO醤に沢山エビが入っているとおいしいです。

  • レシピID:1660008660
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
サーモン中華鍋その他の中華料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
本格中華 サーモン料理 ビールに合う ご飯に合う
料理名
サーモンとナスの中華炒め
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