懐かしい故郷の味☆身欠きニシンとジャガイモ煮 レシピ・作り方

懐かしい故郷の味☆身欠きニシンとジャガイモ煮
  • 約30分
  • 500円前後
くろちゃん0831
くろちゃん0831
懐かしい味の田舎料理です。

材料(3人分)

  • 身欠きニシン 2枚
  • ジャガイモ 6個(300g)
  • 椎茸 3枚
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙3

作り方

  1. 1 身欠きニシンは食べやすい大きさに切り、60℃位のお湯に入れて3分置き、お湯を切る。
  2. 2 ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1.の身欠きニシンと2.のジャガイモと椎茸を鍋に並べ入れ、ひたひたの水を注いで、みりんを入れ、中火で10分煮る。
  4. 4 3.に醤油を入れて5分煮る。

    器に盛り付けて完成。

きっかけ

故郷のレストランで食べたこの料理がまた食べたくなって、畑で収穫したジャガイモと身欠きニシンで作りました。

おいしくなるコツ

身欠きニシンは、一度お湯に入れて臭みを抜くと美味しく煮あがります。

  • レシピID:1660008636
  • 公開日:2016/08/10
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カテゴリ
じゃがいも簡単夕食にしん
料理名
身欠きニシンとジャガイモ煮
くろちゃん0831
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