【作り置き 常備菜 】大根の甘酒漬け レシピ・作り方

【作り置き 常備菜 】大根の甘酒漬け
  • 約15分
  • 300円前後
梅ちゃんlife
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甘酒が良い仕事をしてくれます*\(^o^)/*

材料(大根2キロ分人分)

  • 大根 2kg
  • 切り昆布(乾燥) 20g
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ5
  • 市販の甘酒(麹)(砂糖不使用) カップ1
  • 唐辛子(乾燥) 1〜2本

作り方

  1. 1 切り昆布を水洗いし,みりんをふりかけて,戻す
  2. 2 大根をスライサーで薄切りにし,大さじ1の塩をまぶしてよく混ぜ合わせる
  3. 3 ⑵に重しをして1〜2時間放置する(我が家は鍋で大根と塩をまぜてひとまわり小さい鍋に水を入れて重しにしました)
  4. 4 水が上がってくるので,水分を軽く絞りざるにあげる
  5. 5 ⑷をボールに入れ塩大さじ1と砂糖,酢,甘酒、⑴の切り昆布、小口切りした唐辛子を入れて,よく混ぜあわせる
  6. 6 ⑸をビニール袋に入れて密封する。冷蔵庫に入れて2〜3時間放置したらできあがりです
    保存は冷蔵庫で!

きっかけ

大根をたくさんいただいたので…たくさん消費できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

最初に塩もみして…水分を絞ってから漬けるとおいしいです

  • レシピID:1660007932
  • 公開日:2016/01/16
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カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
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