地粉のふわふわ肉まん レシピ・作り方

地粉のふわふわ肉まん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
スマイルフードラボ
スマイルフードラボ
相模原市津久井の地粉(中力粉)を使って
ふわふわの肉まんを作ります。
中力粉が無ければ、薄力粉と強力粉を半々にしても代用できます。

材料(ミニ12個分人分)

作り方

  1. 1 生地を作ります。
    ボウルに中力粉を入れて砂糖、砂糖の上にイーストを入れ反対側に塩、ベーキンパウダーを入れます
  2. 2 50℃くらいに温めた
    牛乳をイーストに注ぐようにして全てボウルに入れます
  3. 3 少しずつ混ぜます。
    まずは表面の3分の1だけを混ぜるような
    感覚で混ぜます
  4. 4 まとまってきたら
    サラダ油を入れます。
    ここから手でこねます
  5. 5 まとまって表面が
    滑らかになったら
    ラップをします
  6. 6 フライパンに水を入れて火にかけ温かくなったら(50℃くらい)
    その上にボウルを置きます(1次発酵)
  7. 7 ボウルの壁を掃除するようにこねてまとめてゆきます
  8. 8 その間に具材を作ります。ネギ、干し椎茸はみじん切り、レンコンは1㎝角の角切り、ラードも細かく刻みます
  9. 9 ボウルにひき肉を
    入れて粘り気が出るまで捏ねてゆきます
  10. 10 切った具材と★の
    調味料を加えてさらに捏ねて具材は完了です
  11. 11 1次発酵した生地が約2倍の大きさになったら発酵のチェック。指に薄力粉をつけて生地を押して戻ってこなかったらOK
  12. 12 生地を切るように12個(1つ44g~45g)に分割します
  13. 13 できた生地はラップにかけておき、10分ほどそのままにします
    (ベンチタイム)
  14. 14 生地を手で丸く広げて包み、包んだ肉まんはクッキングシートの上に置きます
  15. 15 蒸篭の下の鍋や蒸し器の中に水を入れて50℃くらいに温めておき、
    できた肉まんを置いてゆきます
  16. 16 全部包み終わったら
    蒸し器の水を沸騰させて10~13分ほど蒸し、完成です

きっかけ

相模原市の地粉を使ったレシピを考案しました 2015.12.27料理教室開催

おいしくなるコツ

レンコンは1㎝角くらいの大き目にカットすると食感がサクサクします。 地粉の生地は甘めにすると美味しいです。

  • レシピID:1660007912
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の惣菜パンれんこん合い挽き肉蒸しパン
スマイルフードラボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る