イタドリのアンゼリカ 砂糖菓子 レシピ・作り方

イタドリのアンゼリカ 砂糖菓子
  • 1時間以上
  • 100円以下
まき小屋
まき小屋
ビックリ フキより美味しい

材料(1人分)

  • イタドリ 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • グラニュー糖(砂糖でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 柔らかいイタドリを採ってくる
  2. 2 葉っぱとふきのように筋を取る。10センチくらいに切る
  3. 3 熱湯で30秒くらい茹で水に取り出す。(あく抜き)
  4. 4 5センチくらいに切る。この時硬いのは捨てる。
  5. 5 鍋に水100cc砂糖イタドリをいれ水がなくなるまで煮る。焦げるので目を離さない方が良いかも
  6. 6 取り出して立てかけるようにして、よく乾かす。
    1日から2日くらいかかる。
  7. 7 乾いたらグラニュー糖をかける。
  8. 8 プレゼントにもよいかも

きっかけ

イタドリがたくさん庭に生えているので作ってみました

おいしくなるコツ

柔らかいイタドリを使う。硬いのは食べられない。 よく乾かす。半がわきだとグラニュー糖が白くならず溶けてしまう。

  • レシピID:1660007748
  • 公開日:2015/05/22
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