お急ぎ1品 ネギちくわ 簡単なのに止まらない レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ちくわ 4〜5本
- 胡麻油 大匙1.5
- ネギ千切り 約一握り
- 胡麻 少々
作り方
- 1 ちくわは、斜めに1本を4つくらいに切ります。フライパンを加熱して、ごま油を入れて、ちくわに染み込ませるように焼きます。
-
2
ちくわを焼いている間に、なが練りの青い部分(お好みで)を3cmくらいの長い千切りにします。
それをさっと水にさらして、キッチンペーパーで包み、握るようにして水気をとっておきます。 - 3 全体に焼き色が付いたら、火を止めて、ネギをさっくりと絡めます。
- 4 お皿に盛りつけて、ごまをふりかけ出来上がりです。
きっかけ
時間もないときに、急にもう一品作る事になり出来たメニューです。
おいしくなるコツ
ごま油で両面をカリッと焼くと、ふっくらして味も増します。ごま油が美味しいとよりアップします。 ネギは水にさらす事によってボリューム感がでて、食感も良いです。 さらすといっても、手の中にネギで水道水でジャーしてキッチンペーパーでギューです。
- レシピID:1660007700
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- ちくわ炒め
レポートを送る
2 件
調味料なしで簡単なのにまた食べたいと好評♪
おつまみでも副菜でもいいです。