おつまみに!【うずらの味付けたまご】 レシピ・作り方
材料(〔10個分〕人分)
- うずら卵 10個
- しょうゆ 20ml
- みりん 20ml
- 水 30ml
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
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1
まずはうずら卵を茹で卵にします。
小鍋にうずら卵を重ならないように並べます。
水(分量外)を鍋の底からうずら卵の真ん中あたりまで入れます。
(水に卵がたっぷり浸からなくてOK) -
2
フタをして火にかけます。
強火です。
沸騰したら中火にして2分茹でます。
火を止め5分放置します。
殻を剥きます。
うずらの茹で卵完成! - 3 タッパや器に、醤油、味りん、砂糖、水を入れ混ぜ合わせます。
-
4
うずらのゆで卵を入れます。
フタやラップをして、冷蔵庫で1日以上浸けます。
できあがり!
きっかけ
コンビニで売っている味付けうずらをいっぱい食べたかった・・・
おいしくなるコツ
●タッパ(器)で浸けこむ時、汁にうずら卵全体が浸かりきらない時は、半日後に卵を裏返します。
- レシピID:1660007537
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- 味付けうずら
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なつかっぱ2022/03/18 19:54とても簡単で美味しくできました♪
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RakutenRecipe♡2021/05/06 11:49簡単で美味しかったです!ありがとうございました。
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torokeruman52020/08/03 18:52自分の中で定期的にうずらブームが年に数回きます。今回こちらのレシピで作らせていただきました︎☺︎美味しかったです︎☺︎︎☺︎
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まどちゃ2020/07/23 18:30美味しいです
お酒、ビールのおつまみに、おやつに、
味が付いているのでお弁当にも最適です。