♫簡単!10分で♫鶏肉とズッキーニのレモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はひとくち大、ズッキーニは7mmくらいの厚さ、ニンニクは薄切りしておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で温める。オイルがプツプツしたら、鶏もも肉を皮面から並べて焼きます。
- 3 皮面がこんがり焼けたら、(ここで鶏肉にマジックソルトを適量振りかけておくと、鶏肉に味がしっかりつきます)裏返して焼きます。
- 4 鶏の裏面も焼き目がついてきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、弱火にして中まで火を通します。
- 5 中火に戻し、ズッキーニ、マジックソルト、バジル、お好みで鷹の爪輪切りを入れて、ズッキーニに火が通るまで炒めます。
- 6 最後にレモン汁を入れて軽く炒め、できあがり♫
きっかけ
塩レモンがないので、レモン汁で代用して、さっぱりとしてイタリアン風味の炒め物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ズッキーニは炒めすぎるとくたっとしてしまうので、シャキシャキ感が残る程度に。白ワインを入れるとコクが出て大人の味♫
- レシピID:1660007499
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とズッキーニのレモン炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.06.20 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年6月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
レモンでさっぱりとした、イタリアン風味の炒め物♫