缶詰1つで! ル・クルーゼで炊くかに入りご飯 レシピ・作り方

缶詰1つで! ル・クルーゼで炊くかに入りご飯
  • 約30分
  • 500円前後
Kumiko3
Kumiko3
カニ缶さえあれば、おもてなしにもぴったりな贅沢かに入りご飯ができます。魚介の旨みがしみだしておいしい!

材料(2合人分)

  • 2合分
  • カニ缶 135g1缶
  • 水(カニ缶の汁とあわせて) 400ml

作り方

  1. 1 ご飯は普通に研いでおきます。
  2. 2 カニ缶のほぐし身を入れます。水分量は汁と水をあわせて400ml。
    ※まずほぐし身を入れて、その後、汁と水を量って400mlにするのがやりやすいです。
  3. 3 浸水は20分程度置きました。
    最初は中火で沸騰するまで。沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度加熱します。
    蒸気が出なくなるまで加熱します。
    ※「ご飯炊きモード」でもOK!
  4. 4 蒸気が出なくなったら蒸らしで、10分待ってできあがりです。
  5. 5 鍋で炊いて、保温はジャーで。
    鍋を食卓にそのまま置いて、好きなだけ取ってもらうのもおすすめです。

きっかけ

買い置きのカニ缶を使いました。汁まで使いたかったので、炊き込みご飯に。

おいしくなるコツ

カニ缶は汁まで使うこと。魚介エキスがしっかり染みています。 また、時間がある時は鍋でご飯を炊いてみてください。ル・クルーゼ18センチを使っています。

  • レシピID:1660007450
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かにカニ缶
関連キーワード
カニ缶 炊き込み ル・クルーゼ ご飯
料理名
炊き込みごはん
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る