缶詰1つで! ル・クルーゼで炊くかに入りご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合分
- カニ缶 135g1缶
- 水(カニ缶の汁とあわせて) 400ml
作り方
- 1 ご飯は普通に研いでおきます。
-
2
カニ缶のほぐし身を入れます。水分量は汁と水をあわせて400ml。
※まずほぐし身を入れて、その後、汁と水を量って400mlにするのがやりやすいです。 -
3
浸水は20分程度置きました。
最初は中火で沸騰するまで。沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度加熱します。
蒸気が出なくなるまで加熱します。
※「ご飯炊きモード」でもOK! - 4 蒸気が出なくなったら蒸らしで、10分待ってできあがりです。
-
5
鍋で炊いて、保温はジャーで。
鍋を食卓にそのまま置いて、好きなだけ取ってもらうのもおすすめです。
きっかけ
買い置きのカニ缶を使いました。汁まで使いたかったので、炊き込みご飯に。
おいしくなるコツ
カニ缶は汁まで使うこと。魚介エキスがしっかり染みています。 また、時間がある時は鍋でご飯を炊いてみてください。ル・クルーゼ18センチを使っています。
- レシピID:1660007450
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かにカニ缶
- 料理名
- 炊き込みごはん
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