ハトムギ団子 レシピ・作り方

ハトムギ団子
  • 約30分
  • 500円前後
mic328
mic328
お肌に健康に良いと言われるハトムギ。
ちょっと食べにくいのをお菓子にしました。

材料(5~6人分)

  • ハトムギ 1/2カップ
  • こしあん 100g
  • 練りごま 50g
  • 黄な粉 適量

作り方

  1. 1 鍋にハトムギ1/2カップと水2カップを入れて冷蔵庫で一晩以上おいてから炊いて、薄く広げて冷ましておく。
  2. 2 こしあんに練りごまをまぜあわせ、ゴマ」あんにする。
    ハトムギが冷めたらハトムギとゴマあんを混ぜ合わせる。
  3. 3 ちょうど良い大きさにラップで丸める。
    黄な粉にはお好みの量の砂糖を混ぜておく。
  4. 4 ラップの中で団子に黄な粉をまぶして軽く転がして出来上がり。

きっかけ

お肌に良いと言われていますが、食べにくいハトムギをスイーツにしてみました。 ムッチリした感じがお団子にピッタリです。

おいしくなるコツ

ハトムギをしっかり水に漬けておくのがポイントです。 漬ける時間が長いほうがムッチリします。

  • レシピID:1660007284
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご簡単お菓子その他のヘルシー食材
料理名
ハトムギ団子
mic328
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る