ハトムギ団子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ハトムギ 1/2カップ
- こしあん 100g
- 練りごま 50g
- 黄な粉 適量
作り方
- 1 鍋にハトムギ1/2カップと水2カップを入れて冷蔵庫で一晩以上おいてから炊いて、薄く広げて冷ましておく。
-
2
こしあんに練りごまをまぜあわせ、ゴマ」あんにする。
ハトムギが冷めたらハトムギとゴマあんを混ぜ合わせる。 -
3
ちょうど良い大きさにラップで丸める。
黄な粉にはお好みの量の砂糖を混ぜておく。 - 4 ラップの中で団子に黄な粉をまぶして軽く転がして出来上がり。
きっかけ
お肌に良いと言われていますが、食べにくいハトムギをスイーツにしてみました。 ムッチリした感じがお団子にピッタリです。
おいしくなるコツ
ハトムギをしっかり水に漬けておくのがポイントです。 漬ける時間が長いほうがムッチリします。
- レシピID:1660007284
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- カテゴリ
- だんご簡単お菓子その他のヘルシー食材
- 料理名
- ハトムギ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと食べにくいのをお菓子にしました。