焼き茄子とガーリックピューレ&氷 レシピ・作り方
材料(10〜18人分)
- 米茄子 1200g
- ニンニク 2玉
作り方
-
1
オーブンを400℉(204℃)に予熱し始めます。
オーブントレイにクッキングシートを敷き、米茄子を半分にして、全体にフォークなどで穴をあけ、
ニンニクは皮が付いたまま乗せます。 -
2
15分程でこのような状態になります。
茄子の大きさによって、刺してみて硬いようでしたら5分追加してみて下さい。 - 3 中身がこのように柔らかくなっています。
- 4 フードプロセッサーに茄子は皮をのぞいて、種も一緒に中身すべて、ニンニクは皮から中身を取り出しいれて、ピューレ状態にします。
-
5
こんな感じになります。
今日明日使う分を残しておきます。 -
6
その他は、アイスキューブの型などに入れて冷凍庫で冷やします。
使う時はそのまま温かい中に入れたり、自然解凍やレンジで30秒程でピューレになるのでレシピに合わせてお使いください。
きっかけ
茄子を加えるとおいしいと思って今までも色々と使っていたのですが、ペーストを作って凍らせたらどうだろうと思いました。
おいしくなるコツ
フードミキサーでもハンドミキサーでもピューレ上になれば良いです。手動の方は、へらと網を使う方法やジップロップなどに入れて上からもんでも出来ると思います
- レシピID:1660007252
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- なすのペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません